Маяк готов!

xupasedghc8

22 сентября 2016 года в рамках пресс-конференции команда спутника «Маяк» официально анонсировала готовность космического аппарата к орбитальному полету. За два года проект прошел путь от идеи до реализации и стал одной из самых популярных научно-технологических краудфандинговых разработок в России.
На презентации в поддержку проекта выступили: Дмитрий Пайсон (ОРКК), Андрей Николаенко (Московский Политех), топ-блогер Ян Топлес и Евгений Веранчик (Бумстартер).

ig4d1cojbn0Среди главных целей проекта: продвижение космической деятельности и повышение привлекательности научно-технического образования. Научная задача – испытание в реальном полете аэродинамического тормозного устройства, которое в дальнейшем можно будет использовать для сведения с орбиты космического мусора.

ski3c5kwlzq

oq5y1ftzwta

Как вы знаете, «Маяк» запускается в качестве попутной нагрузки миссии «Канопус-В-ИК» на ракете-носителе «Союз-2».

6Космический аппарат «Канопус-В-ИК» предназначен для съемки лесных пожаров. На нем будет установлен многоканальный радиометр среднего и дальнего инфракрасных диапазонов, который позволит исследовать полосу шириной 2000 км и распознавать очаги пожаров площадью 5х5 метров.

Канопус-В — российский спутник дистанционного зондирования Земли. Изготовлен ОАО «Корпорация „ВНИИЭМ“», совместно с британской компанией Surrey Satellite Technology Limited. Работает в интересах ФКА, МЧС, Минприроды, Росгидромета, РАН; служит для картографирования, мониторинга ЧС, в том числе пожаров, оперативного наблюдения заданных районов.

Запущен 22 июля 2012 года РН Союз-ФГ с космодрома Байконур в кластере из аппаратов БКА, МКА-ПН1 (Россия), TET-1 (Германия), exactView-1 / ADS-1b (Канада). 30 октября 2012 года окончены летные испытания и КА принят в эксплуатацию.

Находится на одинаковой орбите с аналогичным КА БКА, со сдвигом на 180 градусов.

Для завершения программы наземной экспериментальной отработки «Маяка» осталось провести только зачетные вибродинамические испытания, что и было успешно выполнено!
ar2vzdrbw_0
«Маяк» и его габаритно-массовый макет успешно прошли предварительные вибродинамические испытания — эти испытания были необходимы для оценки работоспособности испытательной оснастки, качества изготовления деталей космического аппарата, а также стойкости элементной базы бортовой электроники к воздействию вибраций.

Летный экземпляр, снабженный в отличие от макета бортовой электроникой, благополучно отработал испытательную циклограмму, раскрыв створки контейнера с пленкой, выдвинув каркас солнечного отражателя и запустив реактор.
Успех предварительных испытаний позволяет перейти к проведению зачетных ВДИ, требующихся для подтверждения безопасности спутника «Маяк» для ракеты-носителя и других совместно запускаемых космических аппаратов.

Пока не известны точные даты запуска, команда перенесла сроки в приложениях под IOS и Android на начало 2017 года.
tvidfdaypec
А ты присоединился к проекту!?=)

https://vk.com/cosmomayak

http://cosmomayak.ru

Наш сайт продолжит следить за новостями проекта, свои мысли можете писать в комментариях!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.