Антарктика тает

Миссия ESA CryoSat показала, что за последние семь лет Антарктида потеряла область подводного льда размером с Лондон. Это связано с тем, что теплые океанские воды под плавучими полями континента подмывают лед, находящийся у морского дна.

Линии соприкосновения льда и земли обычно находятся на километровой глубине и недоступны даже для подводных аппаратов, поэтому отдаленные методы их обнаружения чрезвычайно ценны.

В опубликованной сегодня в Nature Geoscience статье описывается, как CryoSat использовался для отображения движения наземных линий вдоль 16 000 км береговой линии Антарктики.

Исследования, проведенные Ханнесом Конрадом из Центра полярного наблюдения и моделирования в Британском университете в Лидсе, показывают, что в период с 2010 по 2017 год в Южном океане растаяло 1463 кв. км подводного льда.

Команда следила за движением линии заземления Антарктиды благодаря CryoSat и выпустила первую полную карту, показывающую, как край подводной части льда теряет сцепление с морским дном.

Самые большие изменения наблюдаются в Западной Антарктиде, где более пятой части ледникового покрова отсоединяется от дна быстрее.

Д-р Конрад сказал: «Наше исследование дает четкие доказательства того, что таяние происходит  так же в месте соприкосновения льда и дна, а не только в тех немногих местах, которые были отображены до этого момента.

Исследователи также обнаружили неожиданное поведение.

Хотя отступление ледника Thwaites в Западной Антарктиде ускорилось, на соседнем леднике Пайн-Айленд — до недавнего времени один из самых быстрых отступающих на континенте — он остановился.

Д-р Конрад: «Эти различия подчеркивают сложный характер нестабильности ледникового покрова на континенте, и возможность обнаружить их помогает нам определить области, которые заслуживают дальнейшего изучения».

Соавтор Энди Шеферд сказал: «Мы были в восторге от того, насколько CryoSat способен обнаружить движение линий заземления Антарктиды.

«Они недоступны для доступа снизу, поэтому это фантастическая иллюстрация возможности спутниковых измерений для определения и понимания изменений окружающей среды».

Менеджер миссии ESA CryoSat Томмазо Парринелло добавил: «Несмотря на то, что CryoSat приближается к восьмому году на орбите — более чем в два раза больше, чем предполагалось, — замечательно видеть, что миссия по-прежнему производит измерения самого высокого качества и открывает новые открытия в полярной науке».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.