Парадокс Ферми


Нобелевский лауреат Энрико Ферми проходил как-то в столовой лаборатории Аламоса и услышал спор о внеземных цивилизациях и сказал: «Ребята, если они где-то есть, их космические корабли давно были бы здесь на Земле!». Почему он так сказал? Да потому что Ферми, как ученый, понимал, что наша вселенная существует несколько миллиардов лет, что у Земли впереди миллиарды лет и во что превратится наша цивилизация через миллиард лет, глядя, например, на Японию — а в то время, в 50-е годы это было японское чудо, 10% в год экономика и т.д…он просто как хороший физик прикинул возможности цивилизации через несколько миллионов лет и понял, что она полностью завоюет нашу галактику. Однако мы не видим никаких завоеванных галактик. И вот в этом и состоит его такое шутливое выражение о том, что космические корабли тут… На самом деле это важная проблема. Я ее попробую сейчас донести до читателя. Хотя я понимаю, что это трудно иногда даже до моих коллег донести.

Сейчас мы точно знаем, что вселенная существует миллиард лет. 10-13 млрд. лет. Космические исследования последних лет, в частности на аппарате Кепплер показали, что в нашей галактике планет больше, чем звезд. Более того, планет похожих на Землю миллиарды. Вот еще 20-30 лет назад научное сообщество не знало об этом. Знал лишь один советский астрофизик Александр Васильевич Тутуков, который 20 лет назад опубликовал работу, где сказал, что у каждой третьей звезды должна быть планетная система и простым перемножением получается, что планет очень много. А сейчас эта мысль уже охватила массы, осознание множественности удобных миров нашей галактики. Ну что это дает!? И тогда мы задаемся вопросом — почему же мы одни в этой жизни!? Почему нам никто не шлет приветы и тд… Тут есть другой миллиард — очень важный. Вот тот другой миллиард — миллиард планет в нашей галактике. И второй миллиард — миллиарды лет, которые есть у этих планет для поддержания и развития жизни. Ну это просто кошмарное, гигантское число, в 100 млн больше, чем время развития нашей цивилизации. Вот когда-то, даже еще 1000 лет назад Блаженный Августин отметил: «Наша цивилизация очень молодая. Потому что мы знаем авторов всех великих открытий». Смотрите, если мы глянем в историю мы видим, что фактически за последние 200-300 лет, это технологическая фаза — экспоненциальное развитие привело к тому например, что мы с вами разговариваем, вот я вижу в этой студии еще человека 4, наука прокормила и обеспечила жизнью всех этих людей.

А на самом деле, если бы не было научно-технической революции она бы прокормила одного из нас. У нас бы не было этого разговора. Это о пользе науки… Наука показывает, что вот эти миллиарды лет означают, что среди тех миллиардов планет, которые сейчас обнаружили, по крайней мере половина старше земли на миллиарды лет. Вот это страшная вещь по настоящему. И обидная. Они могли бы там развиться и до нас уже дотянуться, но не тянутся. Смотрите, раз мы видим миллиарды планет, у которых природа смоделировала ситуацию развития цивилизации и дала нам миллиарды ответов. Уже нас обогнали миллиарды планет. И что же мы видим в ответе.

====ПРОДОЛЖЕНИЕ====

Т.е. это как-бы наше будущее мы видим в прошлом планет, которые нас обогнали на миллиарды лет. Мы их не видим нигде… Т.е. проблема возникает — это молчание, оно называется парадокс великого молчания, может быть решена следующим образом — цивилизации действительно возникают на этих планетах. Но живут они в той фазе, в какую мы сейчас попали очень коротко. Т.е. мы рассинхронизированы попросту во времени. Это вот представьте себе новогоднюю елку, на которой лампочки зажигаются так редко, ну там раз в минуту грубо говоря в вы никогда не видите этого ажурного свечения… Вы видите редкие вспышечки, но и лампочки друг друга тоже не видят. Короче говоря, если фаза, вы поймите, вот эта цивилизация, отстроим ее за годы экономического развития и т.д… ее характерное время несколько сот лет. Тут возникает очень важное третье число… Третье число, потому что было уже два числа в физике. Одно привело к созданию квантовой механики, другое приведет к пониманию темной энергии, а третье число — это мы вот берем наше экспоненциальное развитие и возводим его в степень грубо говоря характерное время жизни вселенной, деленное на эти сто лет. Вы получаете десять в степени сорок три миллиона. Т.е. это возможности цивилизации через миллиард лет по сравнению с тем, что у нас есть сейчас. Если нас оставить, как хотят правительства разных стран — по два три процента в год роста, то вы получите через 10 миллиардов лет число 10 в степени 43 миллиона. Это вся вселенная фактически. Т.е. второй выход какой — либо они не доживают, у них нет этих миллиардов лет, они гибнут и мы должны знать об этом и понять, почему, по какой универсальной причине. А второе — второй выход — мы просто одни во вселенной.

Но одни во вселенной — это самонадеянно! Наука давно ушла от антропологического принципа Коперника — солнце стало обычной звездой, галактика стала обычной галактикой. Поэтому мы должны идти по пути все-таки множественности цивилизаций. Но как только мы встаем на этот путь и допускаем, что в результате миллиардов лет жизни вселенной хотя бы одна цивилизация пробилась через технологическую фазу и стала руководить всей вселенной возникает вопрос об искусственном происхождении нас и об искусственном происхождении разума. Эта проблему я лет 20 назад сформулировал…так называемый научно открываемый бог. Бог с маленькой буквы, никакого отношения мы о религии не говорим. Это некая сверхцивилизация, но о них всегда говорят…или сверхразум. Но это не просто сверхразум, который когда-нибудь мы там где-нибудь нащупаем. А это есть сверхразум, который искусственно приготовил землю и приготовил нас в мире без космических чудес. Это и есть настоящее чудо, которе поражает всех глубоких исследователей, и кстати, проблема эта возникла еще в 19 веке. Циолковский поднимал её. Ему было еще сложнее, потому что когда он жил вселенная возраст имела не 10 миллиардов лет, она имела бесконечный возраст. В 19 веке мир был бесконечен. Бесконечные попытки развиваться цивилизации неизбежно приводят к созданию сверхразума.
Если цивилизации живут коротко технологически, то это означает, что существует универсальная причина. Потому что миллиарды планет рождают миллиарды вариантов и трудно себе, бесконечно невозможно представить, чтобы все они погибали по одной НЕуниверсальной причине. Например, там, удар астероида или атомная война. Можно измыслить еще десятки и сотни… Но универсальной она должна быть, потому что много попыток. Есть закон больших чисел. Сто миллиардов попыток создания жизни приводят к такому заполнению пространства возможностей, что уничтожать цивилизации, так сказать, начиная с некой эпохи, существует какая-то универсальная сила, причем, ну действительно. Ведь разум, если вы хоть на минуту оторветесь от ежедневных проблем и подумаете о вселенной, то 13 миллиардов лет назад ничего не было. Была какая-то сверхплотная композиция разных полей и частиц и были физические уравнения, которые это описывали. Конечно, физических уравнений вселенная не знала, но где-то в этих уравнениях были и мы. А что, мы такие хорошие, мы единственные?? Значит, проблема может быть, в чем план вселенной был в возникновении разума во вселенной мы не знаем, но может быть одна из попыток — это попытка изучить саму себя, в конце концов — главная функция разума — это познание. Что бы вы не говорили своему начальнику и что бы вы не говорили каждый ден своей жене без познания гибнет. Вот вы знаете — были века какие — провалы в развитии цивилизаций, темные, 7-8-9 век, Европа дикая…тысячелетиями просто все молчало после взрыва, который породила древняя Греция. Афинская академия породила десятки гениев в течении нескольких лет. Они жили почти одновременно, Платон, Сократ, Демокрит. Это все люди ходили в одну научную школу, понимаете!? А потом пустыня… Вот эта пустыня может наступить на миллион лет.

Владимир Михайлович Липунов, ученый астрофизик.

Свои мысли можете писать и тут в комментариях ВК в конце статьи…=)